Психодрама: 2-я Всеукраинская конференция

П. П. Горностай

Психодрама и современная психотерапия. - 2003. - № 1(2). - С. 67-69.

 

23-24 ноября 2002 г. в Киеве состоялась 2-я Всеукраинская конференция "Психодрама: Современные технологии в психотерапии и бизнесе", организованная Киевской ассоциацией психодрамы, при участии Тренинг-центра "Персонал-Рост" и Киевского высшего профессионального училища № 43.

Форум собрал около 100 участников из 18 городов Украины и других стран. Среди зарубежных гостей - президент Европейского института психодрамы Ильдико Мэверс (Ганновер, Германия), Юлия Будаи (Сегед, Венгрия), директор Института организационной терапии и тренинга Роман Золотовицкий (Москва, Россия), зав. кафедрой прикладной психологии ЮРГИ Владимир Ромек (Ростов-на-Дону, Россия). Из украинских участников большинство - киевляне (около двух третей). География представительства других регионов Украины выглядит так: Луцк (7 человек), Житомир (3), Львов (3), Донецк (2), Ивано-Франковск (2), Херсон (2), Черновцы (2), Измаил (2), Харьков (1), Черкассы (1), Коростень (1), Краматорск (1), Нововолынск (1). Состав участников достаточно разнообразный, но большинство - это психологи и психотерапевты, занимающиеся различными видами психологической практики. Часть из них - профессиональные психодраматисты, остальные - те, кто испытывает интерес к психодраме, или желает освоить этот метод в будущем. Почти каждый третий участник конференции - студент.

Конференция была призвана продемонстрировать разные жанры и направления метода психодрамы, что видно на примере представленных творческих мастерских: "Психодрама и психосоматика" (Ильдико Мэверс); "Трудные люди в нашей жизни" (А. Ивакина, Л. Поддубная); "Лики женщины: Мать, Ведьма, Богиня, Путана" (Л. Литвиненко, З. Кисарчук); "Работа со страхами в психодраме" (Т. Юрченко, А. Юрчинская); "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены (искусство прощания и прощения)" (Н. Славянова, В. Демченко); "Торговля мудростью: попытки профессиональной самоидентификации" (Е. Попелюк); "Социометрия и групповая моренотерапия для создания и развития психодраматических групп" (Р. Золотовицкий); "Формирование команды (бизнес-тренинг)" (И. Грабская, Л. Поддубная); "Работа с МАСКАМИ" (Н. Коваль, Л. Литвиненко); "Ресурсы женственности и мужественности" (П. Горностай); "В кругу семьи" (Т. Зайцевская); "Бихевиоральная психодрама в терапии социальных страхов" (В. Ромек); "Социодрама коммерческой организации" (Р. Золотовицкий).

Первая творческая мастерская Ильдико Мэверс была проведена для большой аудитории. Была представлена блестящая работа мастера с психосоматическими проблемами, которая была завершена психодраматической техникой "второе рождение". Большой интерес вызвали воркшопы российских коллег Романа Золотовицкого и Владимира Ромека, которые представляли собой стык психодрамы, социодрамы, социометрии, бихевиоральной терапии. В тематике остальных творческих мастерских преобладали темы, характерные для групп личностного роста и самопознания, связанные с различными жизненными ролями человека (женские и мужские роли, семейные, профессиональные роли и др.), с чувствами и переживаниями (страхи, темы прощения и прощания), с отношениями между людьми (практически все воркшопы).

Разнообразная программа конференции вызвала большой интерес у участников. На конференции был презентирован новый психологический журнал "Психодрама и современная психотерапия", который является первым и пока что единственным в СНГ периодическим изданием, посвященным психодраме. Журнал создавался в трудных условиях и в рекордно сжатые сроки, что повлекло неизбежные издержки, но его появление вызвало заметный интерес среди психодраматистов и тех, кто интересуется психодрамой. По замыслу коллектива редакции и его главного редактора П. Горностая журнал должен быть не только украинским, но и служить своего рода печатным органом психодраматистов СНГ. Этому замыслу отвечает и международный состав редакционного совета (представители 5 стран), и такой же разнообразный состав авторов.

Конференция приняла решение об учреждении Украинской ассоциации психодрамы, призванной координировать работу различных психодраматических групп, вырабатывать единые стандарты к подготовке психодраматистов. Решение было не единогласным, но его поддержало большинство участников, в том числе вице-президент Киевской ассоциации психодрамы П. Горностай, председатель секции психодрамы УСП Е. Попелюк, директор Морено-института Р. Золотовицкий (который сослался на аналогичный российский опыт). По замыслу учредительного комитета, который возглавил П. Горностай, ассоциация должна включать профессиональный совет, в который могут входить только профессиональные психодраматисты. Этот совет будет уполномочен решать профессиональные вопросы деятельности психодраматистов, прежде всего - касающиеся стандартов. Остальные проблемы могут решаться всей ассоциацией, в которую могут вступать все желающие, кто поддерживает устав и хочет участвовать в психодраматическом движении. В обсуждениях и дискуссиях, в неформальных беседах и встречах родилось много интересных идей и предложений о сотрудничестве.

Заключало конференцию представление психодраматического театра "play back", руководимого Л. Литвиненко. Киевская театральная труппа возникла в августе 2001 г. при активной помощи директора будапештского театра спонтанности Киш Дьердь Адама, который 6 лет назад был первым тренером киевских психодраматистов. Адам провел трехдневный тренинг по методу "play back" и руководил первым публичным выступлением театра, которое было достаточно успешным. С тех пор театр провел несколько выступлений в Киеве и был участником фестиваля театров спонтанности в Будапеште в мае 2002 года. Выступление на конференции (первое в обновленном составе) было встречено очень тепло и оживленно и явилось прекрасным завершением программы двух дней.

Анализируя статистику конференции и сопоставляя ее с результатами предыдущей конференции, проходившей в Киеве 21-22 января 2001 г., хочется сделать некоторые выводы. Как позитивный момент следует отметить, что расширился круг ведущих воркшопов. География участия несколько расширилась, хотя количество участников ненамного уменьшилось (что возможно связано с повышением стоимости участия). Это свидетельствует о достаточно высоком интересе к психодраме у специалистов. Но, в то же время, тревожным фактом является то, что лишь несколько участников первой конференции пришли на второй форум. Вероятно, Киевская конференция пока что не имеет собственной постоянной аудитории, а интерес к психодраме еще не перестал быть ситуативным. Это создает дополнительные трудности в наборе учебных групп, решение о которых было принято на конференции. В настоящее время в Украине существует две психодраматические школы: австрийско-украинская (проект "Трускавец-2" под эгидой ЕАП) и группа Н. Долгополова (под эгидой МИГиП). Есть все предпосылки для создания новой венгерско-украинской школы под эгидой PIfE. Если Киевская ассоциация психодрамы сумеет преодолеть все организационные противоречия и использовать возможности журнала и Интернет, то новый проект обещает стать достаточно успешным.

В заключение хочется отметить, что, не смотря на все трудности и издержки, которые имели место, 2-я украинская конференция по психодраме стала важным событием в психодраматической жизни страны. Она доказала, что психодрама является на сегодняшний день одним из самых живых и действенных методов психотерапии и практики работы с людьми. Интерес к этому методу, хоть и медленно, но неуклонно повышается. Уже можно с уверенностью утверждать, что психодрама прочно вошла в психологическую и психотерапевтическую жизнь Украины, и перспективы ее развития представляются достаточно оптимистичными.

 

К общему списку публикаций

 

Назад