"Приглашение к Встрече": 3-я Всеукраинская конференция по психодраме

П. П. Горностай

Психодрама и современная психотерапия. - 2005. - № 2-3. - С. 138-140.

 

Я посвящен, я исцелен, освобожден на Встрече я,
кого б иль что б не встретил я - травинку или Божество
Я. Л. Морено "Приглашение к Встрече"

13-15 мая 2005 года состоялась 3-я Всеукраинская научно-практическая конференция "Психодрама: Приглашение к встрече". О ней хочется сказать, перефразируя слова классика: "Конференция, о которой так долго говорили психодраматисты, совершилась!" Действительно, она пробивалась долго и мучительно, с осени прошлого года, дважды переносилась из-за политических событий в стране, но, несмотря на возникшие в связи с этим трудности, потери среди участников и ведущих, она все же успешно была проведена.

Конференция была организована журналом "Психодрама и современная психотерапия", при участии Института социальной и политической психологии АПН Украины и Киевского высшего профессионального училища № 43. В соорганизаторы конференции были приглашены руководители Киевской ассоциации психодрамы, секции психодрамы Украинского союза психотерапевтов (УСП) и Психологического центра организационного и личностного развития "НИКА" (трех ведущих организаций в Украине, занимающихся подготовкой психодраматистов). По разным причинам никто из этих трех соорганизаторов не смог принять участие в конференции, и всю работу оргкомитета вытянул на себе журнал в лице его главного редактора Павла Горностая.

Конференция была небольшой, камерной по количеству участников, но, тем не менее, в ней приняло участие 44 человека из 9 городов Украины: Киев (28 человек), Черновцы (7), Одесса (2), Черкассы (2), Харьков (1), Винница (1), Канев (1), Мелитополь (1), Ялта (1). Три дня конференции были насыщенными и интересными. Было проведено восемь мастерских. Половина их них (где желательной была массовость участия) проводилась с большой группой. Остальные проходили в двух параллелях в малых группах.

Татьяна Зайцевская (Киев) в своей работе "Сказка первой Встречи" продемонстрировала, как можно с помощью рисунка о символическом образе первой Встречи с новым и неизведанным психодраматически разыграть собственные мечты и фантазии.

Воркшоп Ирины Сергиенко (Черкассы) "Психодрама личного выбора" заставлял участников отрефлексировать особенности взаимодействия с миром при принятии решений и совершении личного выбора.

Валентиной Демченко (Киев) была проведена библиодрама на тему библейской притчи о блудном сыне. Группа исследовала историю морального падения человека и возвращения его с покаянием в отчий дом, темы прощения и соперничества между братьями.

Ольга Московцева-Бойко (Харьков) показала мифодраму "Род Эдипа: послания античности", в которой в центре внимания оказалась передача из поколения в поколение проклятия богов. Игра вызвала яркие и неоднозначные переживания участников, что свидетельствует о силе метода и возможностях многочисленных личных проекций и интерпретаций.

Евгений Скисов и Татьяна Якименко (Киев) в воркшопе "Кинодрама: Мужчины и женщины - единство противоречий" продемонстрировали, как можно использовать телекамеру для анализа жизненной ситуации человека и его взаимоотношений с окружающими.

Николай Семилет (Ялта) представил мастер-класс "Проектирование жизненного пути", в котором, использовал объединение гештальт подхода, психодрамы и элементов футуропрактики для исследования жизненного пути человека.

Павел Горностай (Киев) провел мастерскую "В дебрях жизненного сценария: Трансактная психодрама", в которой показал возможности интеграции метода психодрамы и теории трансактного анализа (подробнее об этом см. статью автора в этом номере журнала).

Ирина Грабская и Наталья Коваль (Киев) при участии членов театральной труппы playback показали мастер-класс "Импровизации невоплощенного "Я" (театральная психодрама)". После разогрева, призванного раскрепостить пластику, артистичность и спонтанность участников, были показаны возможности театра playback для представления и исследования различных ситуаций, историй и чувств участников с целью их самопознания.

Воркшопы конференции и другие интересные моменты запечатлены на множестве фотоснимков (фотограф Оксана Хмельницкая), часть из них выставлено в Интернете; фоторепортаж о конференции можно увидеть на сайте по адресу: http://www.i.com.ua/~p_gorn/psychodrama/confer3.html.

Важным событием конференции стало учреждение Украинской ассоциации психодрамы. Решение о ее создании принималось еще на предыдущей конференции 2,5 года назад. Но тогда еще не существовало устава, не было сформировано достаточное количество областных отделений. За прошедший с того времени период учредительный комитет провел необходимую работу, и официальное создание новой психодраматической организации стало возможным. Дискуссия по поводу того, какой должна быть ассоциация, каковы ее программные цели и задачи, какие перспективы деятельности, продолжалась три часа. В результате почти единодушно было принято решение об учреждении ассоциации, был утвержден проект устава и избраны руководящие органы. Президентом Ассоциации стал Павел Горностай. Членами президиума избраны: Катерина Бабенко (Киев), Татьяна Зайцевская (Киев), Ольга Московцева-Бойко (Харьков), Елена Попелюк (Львов) и Николай Семилет (Ялта).

Цели новой ассоциации достаточно разнообразные. Это не только создание нового Интернет-сайта и подготовка к следующей психодраматической конференции, которая намечена на апрель будущего года. Ассоциация собирается приглашать известных зарубежных специалистов в Украину для проведения семинаров и тренингов, заниматься выработкой национальных стандартов подготовки психодраматистов, организацией обучения и лицензирования психодраматической практики. В ближайших планах - подготовка документов к вступлению в ФЕПТО (Федерацию Европейских психодраматических тренинговых организаций).

В целом, конференция задумывалась как встреча психодраматистов разных школ, представленных в Украине. Удалась ли эта основная задача, сказать трудно. В той мере, в которой это мыслилось инициаторами, наверное - нет. Но произошло другое. Появилась организация, призванная стать центром кристаллизации всех психодраматических процессов, которая поможет диалогу и взаимопониманию между различными группами. Едва появившись, она вызвала к себе живой интерес практически у всех психодраматистов. Не все одобрили ее появление, кто-то встретил это событие с большими сомнениями, но равнодушных не было. Есть шанс, что в недалеком будущем появится то, что можно будет назвать психодраматическим сообществом Украины.

Можно со всей уверенностью сказать, что первый шаг к встрече произошел. Только от нас зависит, станет ли это той экзистенциальной Встречей, о которой говорили Мартин Бубер и Якоб Морено.

 

К общему списку публикаций

 

Назад