Журналистика должна быть честной, иначе она становится опасной

 

Горностай

Фото с сайта «РИА Новости»

 

Не я первый окрестил «информационной войной» то, что происходит на центральных каналах российских СМИ по поводу событий в Украине. Но если до этого дело ограничивалось эмоциональной истерией, то вчера, когда начались движения военных формирований в Крыму, запахло настоящей войной. Это не пустые слова. Как просвистевшая пуля, проскочило высказывание в Сети: «Хороший повод для Третьей мировой...».

Я не думаю, что здравомыслящие люди хотят войны. Ни политики любой страны, ни тем более простые граждане, независимо от политических симпатий, и в мыслях не допускают мирового пожара, в котором способно сгореть все и вся. Но в нашей истории сценарии войны часто разворачивались вопреки воле тех, кто инициировал политические конфликты. Войну гораздо легче начать, чем остановить.

Хочется обратиться к тем представителям российских СМИ, которые выполняют политический заказ по дискредитации того, что происходит в Украине (я уверен, что это так). Подумайте не только о репутации своей профессии, хотя и это не лишнее. Вы порочите память ваших собратьев по перу, которые гибли в горячих точках планеты, чтобы мир смог узнать о страшных событиях, чем способствовали борьбе против насилия, войны, террора и других бед, которыми полна наша планета. Ваши коллеги погибали и на Майдане в Киеве. Подумайте о той опасности, которую вы создаете, ведь вас смотрят, слушают и читают сотни миллионов людей. Не превращайте одну из наиболее гуманных и честных профессий в орудие манипулирования сознанием. Это гораздо опаснее, чем вы думаете.

Старшие поколения помнят советскую пропаганду о Западе. Нам с упоением вещали, как там плохо, а у нас хорошо. Но в то же время мы имели сталинские репрессии, голодомор, политзаключенных и экономическую стагнацию. Когда упал «железный занавес», все увидели, что в буржуазных странах намного выше не только уровень жизни, но и соблюдение прав человека. Мы испытали сильнейший культурный шок, узнав, что социализм по-настоящему построен у них, а не у нас.

Но советские идеологи вкупе с их марионеточными СМИ - это малые дети по сравнению с современными российскими так называемыми «журналистами», которые все переворачивают с ног на голову так изощренно и талантливо (а это еще более опасно), что, кажется, мозги начинают закипать от эмоций.

Сейчас для Украины очень трудное время. Страна еще не оправилась от коллективной травмы по поводу смерти своих граждан от преступной власти, объявившей войну собственному народу. Мы еще не осознали всей глубины экономического и политического кризиса, в котором оказались. Казна страны в буквальном смысле оказалась разворованной теми, кто драпал от справедливого возмездия, прихватывая все, что удалось.

Да, есть много перегибов и новых ошибок, с которыми надо как-то справляться. Есть огромные противоречия в нашем обществе, без преодоления которых нам трудно будет совладать с ситуацией. Так не усугубляйте их, если вы считаете нас дружественной вам страной. Нам очень нужна помощь, не только экономическая и политическая, но и моральная. Мы очень нуждаемся в правдивой и честной журналистике.

Я очень надеюсь, что весь прогрессивный мир поддержит нас в это трудное время. От этого, я убежден, выиграют все.

Павел Горностай,
доктор психологических наук (Киев, Украина)

28.02.2014

 

Другие статьи авторы на близкую тематику:

Убивающие дракона: очерк патосоциологии Новый Майдан или «парламентская революция»?
Гражданское общество Украины: свобода или смерть «Ампутация мозгов», или Нужен ли нации научный интеллект?
Современная Украина в свете исторических травм Информационный Франкенштейн, или Реальные последствия информационной войны
Всегда ли истина посередине? «Крымнаш», или еще раз об исторической справедливости
Социальные конфликты и групповая идентичность «Карточный домик» кремлевской пропаганды

 

К общему списку публикаций

 

Назад