О возобновлении переговоров и так называемом «двустороннем прекращении огня»

Павел Горностай,
доктор психологических наук

 

 
Порошенко
Фото с сайта BY24.ORG
 

Решение проблемы Донбасса мирным путем – вещь, безусловно, хорошая. Мир конечно лучше войны. Но это будет иметь успех при одном условии: если Россия официально возьмет на себя ответственность за спонсирование терроризма в Украине (финансирование, вооружение, подготовка боевиков, мобилизация наемников, политическая и информационная поддержка и т.п.) со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.

Мы вправе требовать, чтобы все участники переговоров (включая Россию) официально объявили боевиков террористами, которые, по международным (и российским) законам о терроризме подлежат немедленному разоружению и задержанию. А если это не происходит добровольно, то по тем же законам возможно применение силы. Это относится и к боевикам, являющимся российскими гражданами. Если Россия заявляет, что хочет мира в Украине, она должна прямо признать преступниками своих соотечественников, воюющих в Донбассе, опять же, со всеми вытекающими их этого юридическими последствиями.

До тех пор, пока Россия будет продолжать называть боевиков «ополченцами», а Европа закрывать на это глаза, у боевиков будет оставаться легитимный ореол. Мало того, вся ответственность за терроризм в нашей стране будет лежать на Украине. Но по логике вещей, кто несет ответственность, тот имеет право принимать решения (в том числе, и по способу ведения АТО), даже если они не нравятся другим участникам переговоров. Не мешайте нам, мы сейчас имеем необходимые ресурсы справиться своими силами. Именно сейчас наши ВС находятся на подъеме морального духа, а боевики, наоборот, деморализованы.

Но создается впечатление, что ведущие страны ЕС вместе с Россией именно этого и не хотят. «Перемирие» по образцу России приведет только к консервации терроризма в Украине. Наступит не мир, а новый этап «гибридной войны» уже на всей территории страны. Поднимутся все законсервированные группы, выжидающие своего часа. Война будет более скрытой, чем сейчас, но с гораздо более тяжелыми последствиями для Украины. Цена будет измеряться не только новыми смертями людей, но и полным разрушением экономики и государственности страны. Учитывая большое количество предателей на всех уровнях государственной структуры (вплоть до прямых связей с ФСБ), это весьма вероятно.

Европе надо четко дать понять, что Украина сейчас борется не только за свое самосохранение. Она отдает жизни своих сограждан, в том числе, и за безопасность Европы. Надо понимать, что есть много стран Евросоюза, поддерживающих Украину. Соглашательство с Кремлем – это сговор с преступной организацией, ибо таковым сейчас является руководство России. Фактов – более чем достаточно. Последствия этого сговора могут быть ужасными (вспомните 1938-й и последующие годы).

Но ситуация сейчас не такая безнадежная, как в 1938-м. Есть шансы повести историю по другому пути, и многое сейчас зависит от нас. Руководство Украины должно понимать свою ответственность за грамотную внутреннюю и внешнюю политику. Вся страна сейчас как никогда раньше поддерживает уверенные шаги к независимости и свободе.

Слава Украине!

 

Дата публикации: 3 июня 2014 г.

 

Другие статьи авторы на близкую тематику:

Убивающие дракона: очерк патосоциологии Новый Майдан или «парламентская революция»?
Гражданское общество Украины: свобода или смерть «Ампутация мозгов», или Нужен ли нации научный интеллект?
Современная Украина в свете исторических травм Информационный Франкенштейн, или Реальные последствия информационной войны
Всегда ли истина посередине? «Крымнаш», или еще раз об исторической справедливости
Социальные конфликты и групповая идентичность «Карточный домик» кремлевской пропаганды
Журналистика должна быть честной, иначе она становится опасной    

 

К общему списку публикаций

 

Назад