Всегда ли истина посередине?»

Павел Горностай,
доктор психологических наук

 

 

 

Публикации российских СМИ об Украине весьма разнообразны. На одном полюсе – публицистические статьи, которые можно охарактеризовать, как проукраинские. На другом – антиукраинская пропаганда, использующая любые средства, вплоть до явной и наглой лжи. Я не рассматриваю эту вторую группу как заслуживающую уважения (думаю, в этом со мной согласятся все здравомыслящие читатели и авторы), хотя именно она сыграла решающую роль в информационной войне против Украины.

Но между этими полюсами есть публикации, на первый взгляд достаточно объективные, которые, казалось бы, призваны решать проблемы, но на поверку оказываются теми же пропагандистскими «месседжами», только более тонкими.

Авторы подобных статей пытаются представить Украину как «империю зла», которую надо сломать, но с «благими намерениями». При этом используются реальные факты, касающиеся проблем, издержек, противоречий нашего общества (их, к сожалению, хватает). Но они весьма выборочно и однобоко освещаются, некорректно (или вообще тенденциозно) интерпретируются.

Мой российский коллега Владислав Федоров опубликовал статью «Украина: путь "по любви"», где пытается обосновать вероятные сценарии развития украинского общества в ближайшей перспективе.

Автор выступает с позиций симпатизирующего Украине. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Однако, за сценариями, которые он предрекает нашей стране, обнаруживается исход, весьма желательный для России, но нежелательный для Украины. Если кратко, с точки зрения автора, Украину неминуемо ждет широкомасштабная гражданская война, разница лишь в том, удастся ли более «легкий» (желательный), или нас ждет более «кровавый» сценарий. Автор как будто призывает военных, воюющих с боевиками на востоке Украины: «разворачивайте оружие и идите сбрасывать вашу власть, у вас нет другого выбора», иначе – криминальная революция.

Спасибо огромное за этот совет! После такого поворота событий нас действительно можно будет брать «голыми руками». Тогда многие геополитические проблемы можно будет легко решить в пользу нашего северного соседа.

Я не буду комментировать все положения статьи, ради справедливости следует сказать, что там много правильного. Но там есть и много натяжек, искажений. А некоторые «факты» приводятся с точностью «до наоборот». Например, самый коррумпированный, криминализированный и депрессивный регион Донбасса выдается за «самый прогрессивный». Криминалитет во главе так называемых ДНР и ЛНР, устроивший настоящий террор на этой территории, называется «властью рабочих». И многое другое. А самое главное – автор «скромно» умолчал, какую роль в самом возникновении и поддерживании военными средствами проекта под названием «Новороссия», играет Россия, ее силовые структуры и спецслужбы. И что делают здесь российские добровольцы, не говоря уже о регулярных войсках. И кому на самом деле это выгодно: России, Украине, Европе, НАТО или «народу Донбасса». А это меняет ситуацию коренным образом.

Хочу разочаровать уважаемого автора: гражданской войны в Украине не будет. А тем более не будет криминальной революции. Если мы не «смели» Верховную Раду образца 2012 года, на совести которой было много преступных деяний, то вновь избранную Раду никто вооруженным путем разгонять не станет. Хотя, я не исключаю, что через год она может быть распущена, и будут назначены новые внеочередные выборы. С точки зрения российских обывателей, такое отношение к власти, конечно – безобразие, но это нормальный процесс борьбы за демократическое устройство страны.

Вместо гражданской войны мы начнем действительно реальные экономические и социальные реформы. Если власть не будет решать эти задачи, мы найдем способ, как повлиять на нее, или как изменить ее цивилизованным способом. Майдан показал, что это возможно, и у нас есть все шансы с это проблемой справиться (если нам не будут мешать «друзья» из соседней страны).

Да, именно Майдан, несмотря на его демонизацию российскими СМИ – пример гораздо более законного и конституционного способа решения политических проблем, чем идеализируемый Кремлем «проект Новороссия», являющийся образцом беззакония и попрания Конституции. Этот проект полностью держится на «российских штыках» и лживой пропаганде. Если бы Россия прекратила всяческую поддержку терроризма ДНР-ЛНР, «проект Новороссия» быстро бы сдулся, и так называемую проблему «юго-востока Украины» мы бы быстро решили, причем – возможно даже мирным путем. Этот проект абсолютно не призван защищать интересы людей Донбасса, его цель – исключительно интересы Кремля. Это быстро поняли бы даже те, кто резко отрицательно относится к украинской власти. И только тогда стал бы возможным путь «по любви» (но не к кремлевской «империи лжи»). Но этот процесс, конечно, был бы очень непростым.

Автор не учел (да попросту проигнорировал) несколько моментов, которые для меня, как для украинского социального психолога, очевидны. Они касаются не политики, не государства, развитие которых отстает, создавая иллюзию отсутствия прогрессивных изменений в стране. Они касаются социально-психологических основ самого общества, и это вселяет уверенность, что рано или поздно изменения произойдут и в политической надстройке.

Назову два важных, на мой взгляд, положения, о которых все знают, но, возможно, недостаточно понимают их важность.

Первое – это реальное формирование в Украине гражданского общества, которое за истекший год достигло уровня развития, активности и сознания, которых и близко не было не только за все годы независимости, но и за всю историю Украины.

Второе – это рост патриотизма и гражданского самосознания народа. При этом, как это ни парадоксально, резко снизился этнический национализм и другие проявления ксенофобии. Достигла высокого развития качество, которое можно назвать «идентичностью гражданина Украины», не зависящее от этнической принадлежности, языка, религиозных взглядов.

Осмелюсь дать свой прогноз: Украина построит независимое, европейское, демократическое государство. Это может быть не скоро, с издержками, с потом и кровью. Но это обязательно произойдет. И чем раньше наши «друзья» поймут, что «точка невозврата» для Украины уже пройдена, что этот процесс стал необратимым, чем раньше оставят нас в покое, тем меньше крови прольется на пути к этой цели.

 

Дата публикации: 10 ноября 2014 г.

 

Другие статьи авторы на близкую тематику:

Убивающие дракона: очерк патосоциологии Новый Майдан или «парламентская революция»?
Гражданское общество Украины: свобода или смерть «Ампутация мозгов», или Нужен ли нации научный интеллект?
Современная Украина в свете исторических травм Информационный Франкенштейн, или Реальные последствия информационной войны
«Крымнаш», или еще раз об исторической справедливости Социальные конфликты и групповая идентичность
«Карточный домик» кремлевской пропаганды Журналистика должна быть честной, иначе она становится опасной

 

К общему списку публикаций

 

Назад